КЛИНИКО-МОРФОЛОГИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ ВИТАМИНА D В ФОРМИРОВАНИЕ ПРОТИВОИНФЕКЦИОННОГО ИММУНИТА - Халимова Юлдуз Салохиддиновна (ОБРАЗОВАНИЕ НАУКА И ИННОВАЦИОННЫЕ ИДЕИ В МИРЕ, 2024)
Резюме: В обзорной статье приведены современные данные об иммунотропном и противоинфекционном эффектах витамина D, роли дефицита витамина D в патогенезе некоторых инфекций и целевых уровнях 25(OH)D, достаточных для профилактики и снижения тяжести течения инфекционных заболеваний различной этиологии. Проведена оценка доступности лабораторной диагностики недостаточности и дефицита витамина D в условиях средниазиатского мегаполиса, изложено мнение авторов об оптимальных для практикующего врача методах определения статуса витамина D.