РОЛЬ ФИЗИЧЕСКОЙ АКТИВНОСТИ У БОЛЬНЫХ С РЕВМАТОИДНОМ АРТРИТОМ - Рахимова М.Р (ОБРАЗОВАНИЕ НАУКА И ИННОВАЦИОННЫЕ ИДЕИ В МИРЕ, 2024)
Ревматоидный артрит (РА) - хроническое воспалительное аутоиммунное заболевание, вызывающее прогрессирующее повреждение опорно- двигательного аппарата. Многие пациенты с РА также страдают от ускоренной потери мышечной массы или кахексии, что способствует потере физических функций и качества жизни. Физическая активность играет центральную роль в лечении заболевания, поскольку она необходима для поддержания мышечной силы и выносливости, диапазона движений и способности выполнять повседневные действия. С другой стороны, учитывая природу заболевания, всегда существует повышенный риск получения травм. Существует большое количество литературы, исследующей влияние физических нагрузок на мышечную функцию и активность заболевания. Эти исследования показывают, что физические упражнения явно улучшают функцию мышц, не влияя на активность заболевания. Исследования, включающие рентгенологическую оценку повреждения суставов как конечной точки, также показывают, что нет доказательств того, что физические нагрузки, даже высокоинтенсивные, усиливают воспаление или повреждение суставов, хотя пациентам с тяжелыми исходными повреждениями следует проявлять осторожность.