МОДЕЛИРОВАНИЕ ТЕМПЕРАТУРНО-ЗАВИСИМОСТИ ОСЦИЛЛЯЦИИ ПОПЕРЕЧНОГО МАГНИТОСОПРОТИВЛЕНИЯ И ЭЛЕКТРОПРОВОДНОСТИ В ГЕТЕРОСТРУКТУРАХ С КВАНТОВЫМИ ЯМАМИ - Р.Г. Рахимов (ОБРАЗОВАНИЕ НАУКА И ИННОВАЦИОННЫЕ ИДЕИ В МИРЕ, 2024)
Аннотация. В данной статье исследовано влияние двумерной плотности состояний на осцилляции поперечной электропроводности в гетероструктурах с прямоугольными квантовыми ямами. Выведено новое аналитическое выражение для расчета температурной зависимости осцилляции поперечной электропроводности и магнитосопротивления квантовой ямы. Исследованы осцилляции электропроводности и магнитосопротивления узкозонной квантовой ямы с непароболическим законом дисперсии. Предложенной теорией исследованы результаты эксперимериментов узкозонной квантовой ямы (In x Ga 1- x Sb).