ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ИНТЕЛЛЕКТ - КАРТ ПРИ ИЗУЧЕНИИ ЛЕКСИЧЕСКОГО МАТЕРИАЛА НА ЗАНЯТИЯХ ПО РУССКОМУ ЯЗЫКУ - Элмурадова Л.Н. (ОБРАЗОВАНИЕ НАУКА И ИННОВАЦИОННЫЕ ИДЕИ В МИРЕ, 2024)
Аннотация. В данной статье автором рассматривается использование ментальных карт в процессе обучения русскому языку иностранных учащихся с целью активизации их творческого потенциала и развития наглядно-образного мышления и как следствие интенсификации процесса усвоения знаний по русскому языку. Автор статьи анализирует научные изыскания отечественных и зарубежных ученых, исследовавших применение ментальных карт в процессе обучения. В статье рассматриваются примеры использования интеллект-карт на занятиях по русскому языку как иностранному, описываются результаты наблюдения за собственным профессиональным опытом и проведенным экспериментом, приводятся данные анкеты по изучению отношения иностранных студентов к использованию интеллект-карт в процессе изучения русского языка. Результаты исследования показали, что около 90% иностранных студентов улучшили свои навыки чтения, понимания грамматических конструкций, запоминания новых слов, а также научились пересказывать текст с опорой на интеллект-карту. В заключение автор считает необходимым отметить, что в качестве главных преимуществ использования интеллект-карт в процессе обучения русскому языку иностранных учащихся можно выделить следующие: графическое предъявление нового материала, гарантирующее быстрое и эффективное запоминание информации и дальнейшее её воспроизведение; наглядность, которая важна при изучении второго языка, с использованием языка-посредника; структурный характер, позволяющий дополнять имеющиеся знания новой информацией; возможность провести срез знаний при использовании ментальных карт как формы контроля.