ОСОБЕННОСТИ ТЕЧЕНИЯ БЕРЕМЕННОСТИ У ЖЕНЩИН С СИНДРОМОМ ОТСТАВАНИЯ РОСТА ПЛОДА - Дустова Н.К. (ОБРАЗОВАНИЕ НАУКА И ИННОВАЦИОННЫЕ ИДЕИ В МИРЕ, 2024)
Проведен анализ соматической, гинекологической патологии, особенности течения беременности у 50 беременных женщин, из них у 30 женщины диагностировали синдром ограничения роста плода, а остальные 20 - условно здоровые беременные женщины. Для инструментальной диагностики проведен ультразвуковая допплерометрия для оценки маточно-плацентарно-плодового кровообращения. В результате наших исследований было выявлено среди соматических и гинекологических заболевании отмечается высокая частота анемии средней и тяжелой степени, ОРЗ, СOVID-19 и воспалительные заболевания органов малого таза, а при допплерометрии выявлено снижение систоло-диастолического отношения за счет увеличения диастолического компонента у женщин с синдромом отставания роста плода.