ТВОРЧЕСТВО ЗАКИРДЖАНА ХАЛМУХАММЕДА ФУРКАТА - Марьина Алина (ОБРАЗОВАНИЕ НАУКА И ИННОВАЦИОННЫЕ ИДЕИ В МИРЕ, 2024)
АННОТАЦИЯ В данной статье ведущей фигурой является Закирджан Халмухаммед Фуркат, выдающийся писатель узбекской литературы. Его трогательные лирические газели, прекрасная проза и публицистика обогатили сокровищницу узбекской литературы. Фуркат являлся прогрессивным мыслителем века, выразителем лучших дум и чаяний своего народа. Передовой представитель народа, Фуркат всей душой тянулся к новому, всячески искал дружбы с другими народами. Стихи поэта переведены на русский, таджикский, уйгурский и другие языки и не раз переиздавались большими тиражами. Поэзия Фурката продолжает жить и радовать многочисленных читателей.