СОСУЩЕСТВОВАНИЕ ДИАБЕТА 2 ТИПА И СЕРДЕЧНО- СОСУДИСТЫХ ЗАБОЛЕВАНИЙ У ПАЦИЕНТОВ - Эргашева Гулшан Тохировна (ОБРАЗОВАНИЕ НАУКА И ИННОВАЦИОННЫЕ ИДЕИ В МИРЕ, 2024)
Аннотация: Сахарный диабет – метаболический синдром, беспокоящий практически все страны мира, особенно развивающиеся страны. Изменения образа жизни и генетические факторы приводят к тому, что заболеваемость этим заболеванием увеличивается с каждым годом. Сахарный диабет (СД) 2-го типа обычно сопровождается другими факторами риска сердечно-сосудистых заболеваний, такими как артериальная гипертензия, ожирение и дислипидемия. Кроме того, сердечно-сосудистые заболевания являются наиболее распространенной причиной смерти людей с диабетом 2 типа. Следовательно, важно снизить риск макрососудистых осложнений путем тщательного управления модифицируемыми сердечно-сосудистыми факторами риска у пациентов с СД 2 типа.