ФИЗИОЛОГИЯ ЖЕЛЕЗ ВНУТРЕННЕЙ СЕКРЕЦИИ - Ostonova Gulnoza Rashidovna (ОБРАЗОВАНИЕ НАУКА И ИННОВАЦИОННЫЕ ИДЕИ В МИРЕ, 2024)
Аннотация. Гормоны играют важную роль в гуморальном контроле жизнедеятельности организма. Эти вещества вырабатываются в железах внутренней секреции, также называемых эндокринными железами. Обычно под эндокринными железами понимают железы, синтезирующие особые физиологически активные вещества — гормоны и выделяющие их непосредственно во внутреннюю среду организма — кровь и тканевую жидкость. Гормоны вырабатываются в клетках желез внутренней секреции, поступают непосредственно в кровь по сосудам, снабжающим железу, разносятся по всему организму и усиливают или ослабляют деятельность различных органов. Эта статья о гормонах, выделяемых эндокринными железами, и их значении в организме.