РОЛЬ СВОЙСТВ АРТЕРИАЛЬНОЙ СТЕНКИ В ПАТОГЕНЕЗЕ СИСТОЛИЧЕСКОЙ ГИПЕРТЕНЗИИ - Урокова Вазира Хамидовна (ОБРАЗОВАНИЕ НАУКА И ИННОВАЦИОННЫЕ ИДЕИ В МИРЕ, 2024)
Резюме. Недавние проспективные эпидемиологические исследования привлекли внимание к систолическому артериальному давлению (САД) как к лучшему ориентиру, чем диастолическое артериальное давление (ДАД) для оценки сердечно-сосудистой системы и всей смертности, а недавние данные подчеркнули важность пульсового давления (ПД) как независимого сердечно-сосудистого ( CV) факторы риска 5–7у лиц старше 50 лет. Кроме того, было показано, что медикаментозное лечение гипертензии часто приводит к адекватному контролю ДАД, тогда как контроль САД достигается в значительно меньшей степени.