РЕЧЕВЫЕ АКТЫ, ВЫРАЖАЮЩИЕ ПОЖЕЛАНИЯ В УЗБЕКСКОМ ЯЗЫКЕ - Ш.И.Якубова; М.А.Умарова (ОБРАЗОВАНИЕ НАУКА И ИННОВАЦИОННЫЕ ИДЕИ В МИРЕ, 2024)
Аннотация. Предметом анализа в данной статье стали некоторые вопросы функционирования в узбекском языке актов благопожелания и проклятия, используемых в повседневной жизни узбекского народа и продолжающих играть важную роль в жизни общества. Исходя из того, что подобные пожелания составляют значимую по объему группу в узбекском языке, автор рассматривает ряд примеров, в которых отражено функционирование метафорических проклятий и благопожеланий. В статье отмечается, что в менталитете каждого народа определяется разное содержание конкретного концепта, благодаря чему картина мира приобретает национально специфические качества, как в плане выражения, так и в плане содержания. Описывается использование в проклятиях концептов «земля», «судьба», «здоровье», «болезнь».