ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ УЧАЩИХСЯ КАК СРЕДСТВО РЕАЛИЗАЦИИ ЛИЧНОСТИ В ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНОМ ПРОСТРАНСТВЕ - Кудратова Гулрух Иззатуллаевна; Улмаскулова Азиза; Кудратова Одина (ОБРАЗОВАНИЕ НАУКА И ИННОВАЦИОННЫЕ ИДЕИ В МИРЕ, 2024)
Аннотация. В этой статье рассматривается роль исследовательской деятельности студентов в содействии личностному развитию в образовательном пространстве. В ней рассматривается, как участие в исследованиях развивает критическое мышление, самоэффективность и внутреннюю мотивацию, способствуя целостному развитию студентов. В исследовании используется смешанный подход, сочетающий количественные опросы и качественные интервью, для анализа влияния исследовательской деятельности на развитие личности студента. Результаты указывают на значительную положительную корреляцию между вовлеченностью в исследовательскую деятельность и различными аспектами личностного роста, что позволяет предположить, что интеграция научных исследований в образовательные программы может быть важной стратегией для улучшения развития учащихся.