БИОФИЗИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ВОЗДЕЙСТВИЕ МЕХАНИЧЕСКИЕ ФАКТОРОВ НА ОРГАНИЗМ - Бурханов Б.Н. (ОБРАЗОВАНИЕ НАУКА И ИННОВАЦИОННЫЕ ИДЕИ В МИРЕ, 2024)
Аннотация: Представленные в данной работе материалы свидетельствуют о различной природе механизмов лечебных эффектов механических факторов разной природы. Феномен избирательного поглощения энергии физических факторов различными типами воспринимающих клеток и биологических структур свидетельствует о разных механизмах их лечебного воздействия и формируемых ими лечебного эффектов. Распространение вызванных механическими факторами волн в тканях организма порождает два вида внутренних напряжений: упругие (обратимые) и диссипативные (необратимые).