МОРОЗОСТОЙКОСТЬ ОБРАЗЦОВ ОЗИМОЙ ПШЕНИЦЫ В ЭКСТРЕМАЛЬНЫХ УСЛОВИЯХ - Бекбанов Бисенбай; -х.н., с.н.с. Нагыметов Оракбай; Сейтбаев Рауаж (ОБРАЗОВАНИЕ НАУКА И ИННОВАЦИОННЫЕ ИДЕИ В МИРЕ, 2024)
В связи с нарастанием высыхания Аральского моря, в его южных зонах за последние годы увеличивается степень засоления почвы, сухость климата и дефицит влаги. Поэтому в этих экстремальных условиях изучения и испытание селекционных материалов, создание новых доноров и сортов пшеницы является актуальным. Поэтому, необходимо целенаправленная селекционная работа по выведению зимостойких сортов озимой пшеницы. Создание морозоустойчивых сортов, повышает общее производство зерна в Республике.