ЭКОЛОГИЧЕСКИЕ ПОСЛЕДСТВИЯ НАУЧНО-ТЕХНИЧЕСКОЙ РЕВОЛЮЦИИ: ВЫЗОВЫ И ПЕРСПЕКТИВЫ ДЛЯ СОХРАНЕНИЯ ПРИРОДЫ - Ф.М.Исломова (ОБРАЗОВАНИЕ НАУКА И ИННОВАЦИОННЫЕ ИДЕИ В МИРЕ, 2024)
Аннотация. В данной научной статье исследуется влияние научно-технической революции на природу и экологические системы на примере высыхания Аральского моря. Рассматривается, какие изменения произошли в природной среде в регионе Аральского моря в результате научно-технического прогресса и какие вызовы это представляет для сохранения биологического разнообразия и экосистем. Обсуждаются экологические проблемы, связанные с высыханием Аральского моря, загрязнением окружающей среды, утратой биоразнообразия и разрушением экосистем. Также рассматриваются перспективы и возможности использования научных знаний и технологий для устранения негативных последствий научно-технической революции и сохранения природы.