РОЛЬ ДЖАДИДОВ ТУРКЕСТАНА В ФОРМИРОВАНИИ 3 РЕНЕССАНСА В УЗБЕКИСТАНЕ - Нурмухамедов Муроджон Рахимжонович (ОБРАЗОВАНИЕ НАУКА И ИННОВАЦИОННЫЕ ИДЕИ В МИРЕ, 2024)
Аннотация: В конце 19 — начале 20 веков джадиды — прогрессивное движение туркестанской мусульманской интеллигенции — сыграли решающую роль в становлении Третьего Возрождения в Узбекистане. Джадиды, также известные как «новые стилисты», выступали за социальное, образовательное и культурное развитие, чтобы обновить и возродить свою одежду. Джадиды считали образование инструментом просвещения и социального развития. Они создали современные школы для обучения светским наукам, а также религиозным наукам, для повышения грамотности, критического мышления и научных знаний среди населения.