К ТЕОРИИ СЛОЖНОПОДЧИНЕННЫХ ПРЕДЛОЖЕНИЙ В РУССКОМ ЯЗЫКЕ: ПРИНЦИПЫ КЛАССИФИКАЦИИ - Туйчибаева Шахноза Шакировна (ОБРАЗОВАНИЕ НАУКА И ИННОВАЦИОННЫЕ ИДЕИ В МИРЕ, 2023)
Аннотация. В статье раскрываются вопросы классификации сложных, в частности сложноподчиненных предложений русского языка. Автор освещает три принципа классификации сложноподчиненных предложений, имевших место в русском языкознании в разные периоды. Рассматриваются взгляды сторонников первой классификации, основанной на уподоблении придаточных частей членам простого предложения. Анализируются принципы второй – формальной классификации по средствам связи главной и придаточной частей. Особое внимание уделяется рассмотрению структурно-семантической классификации, получившей наибольшее распространение в научной среде и методике преподавания. Раскрыты принципы каждой классификации, их научная значимость.