ПРЕИМУЩЕСТВА ГИС-ТЕХНОЛОГИЙ ПРИ ИЗУЧЕНИИ ОХРАНЯЕМЫХ ПРИРОДНЫХ ТЕРРИТОРИЙ - Утепова Гумисай Танирбергенова; Султамуратова Зауре Ахметовна; Ержанова Перизат Полатовна (ОБРАЗОВАНИЕ НАУКА И ИННОВАЦИОННЫЕ ИДЕИ В МИРЕ, 2023)
Аннотация. «Оценка риска для здоровья населения города Каракалпакский от воздействия химических веществ, загрязняющих атмосферный воздух» (установлено, что наиболее неблагополучная ситуация спотенциально опасным канцерогенным эффектом для населения отмечается по формальдегиду и оксиду хромав индустриальном левобережном секторе города); «Оценка риска для здоровья населения Каракалпакский области от воздействия химических веществ, загрязняющих питьевую воду» (расчеты показали, что неканцеро- генный риск на ряде территорий превышает допустимый уровень от воздействия железа, бора, фтора, нитратови нитритов); «Оценка риска здоровью населения от воздействия транспортного шума» (отмечена наибольшая чувствительность к шуму сердечно-сосудистой системы). Использование ГИС-технологий повышает качество принятия управленческих решений по обеспечению экологической безопасности населения.