НРАВСТВЕННО ПСИХОЛОГИЧЕСКАЯ ПРОБЛЕМАТИКА РОМАНА М. Ю. ЛЕРМОНТОВА «ГЕРОЙ НАШЕГО ВРЕМЕНИ» - Шадыбаев Руслан Ильясович; Ходжакулова Шахло Аскаровна (ОБРАЗОВАНИЕ НАУКА И ИННОВАЦИОННЫЕ ИДЕИ В МИРЕ, 2023)
Аннотация: В статье рассматриваются вопросы нравственно-психологической проблематики романа М. Ю. Лермонтова «Герой нашего времени». Смысл преступления и наказания Печорина состоит в отказе Печорина судить себя по тем же законам, по которым он судит окружающих. Двойственность нравственной нормы героя по сути своей аморальна и преступна.