ПАТОГЕННЫЕ БАКТЕРИЙ РАСТЕНИЯ И РЕЗЕРВУАРЫ ДЛЯ КИШЕЧНЫХ ЗАБОЛЕВАНИЯХ - Худоярова Г.Н.; Мирганиев Дамир; Эсанов Шерхон (ОБРАЗОВАНИЕ НАУКА И ИННОВАЦИОННЫЕ ИДЕИ В МИРЕ, 2023)
Аннотация. Самаркандский медицинский университет кафедры микробиологии, вирусологии и иммунологии в природных условиях растения вынуждены существовать с огромным количеством различных видов микроорганизмов. Из этих способствуют росту растений, другие являются патогенами. Среди такого разнообразия обнаруживаются и патогенные для человека бактерии, которые могут попадать в растение через поливную воду, удобрение, руки рабочих, а также сохраняться в семенах и реализовывать свой патогенный потенциал в следующих поколениях. Это касается энтеробактерий, вызывающих вспышки кишечных заболеваний во многих странах региона.