РОЛЬ ХЛАМИДИЙНОЙ И МИКОПЛАЗМЕННОЙ ИНФЕКЦИИ ПРИ БРОНХИАЛЬНОЙ АСТМЕ У ДЕТЕЙ - Ташматова Г.А.; Xалилова Зилола (ОБРАЗОВАНИЕ НАУКА И ИННОВАЦИОННЫЕ ИДЕИ В МИРЕ, 2023)
Актуальность: Респираторные инфекции, связанные с атипичными возбудителями, остаются в центре внимания исследователей многих стран. Несмотря на успехи, достигнутые в изучении респираторной хламидийной (ХИ) и микоплазменной инфекции (МИ), обусловленной Chlamydophila pneumoniae (C. рneumoniae) и Mycoplasma pneumoniaе (М. pnneumoniae) сохраняются проблемы, связанные с диагностикой и лечением. Mycoplasma pneumonia представляет собой самостоятельный род микроорганизмов, имеющий маленькие размеры (150-200 нм) и содержащий РНК и ДНК. Возбудитель способен размножаться на бесклеточной среде и выделять токсин (b-гемолизин). Микоплазмы занимают промежуточное положение вирусами, бактериями и простейшими. Могут сохраняться годами в липофильно высушенном состоянии при температуре - 70° С. Хламидии, как известно, являются облигатными внутриклеточными патогенами. По своей структуре они близки к классическим бактериям, но в отличие от последних не обладают метаболическими механизмами, необходимыми для самостоятельного размножения. В последнее время отмечают высокую частоту респираторных хламидиозов у больных бронхиальной астмой (БА) (от 24 до 52%), особенно при ее тяжелом течении. Обследовав 82 ребенка от 2 до 16 лет с БА и 27 детей группы контроля с помощью серологического метода для выявления АТ к C. pneumoniae и М. pneumoniae и ПЦР для диагностики респираторных вирусов, авторы подтвердили высокую частоту вирусной инфекции, особенно энтеро- или риновирусной, при обострении БА.