АНАЛИЗ ВЛИЯНИЯ ПОЛИТИКИ РЕСПУБЛИКИ КЫРГЫЗСТАН В ОБЛАСТИ ОБЕСПЕЧЕНИЯ РАДИАЦИОННОЙ БЕЗОПАСНОСТИ НА НАЦИОНАЛЬНЫЕ ИНТЕРЕСЫ РЕСПУБЛИКИ УЗБЕКИСТАН - Ботиралиев Бехзод Ганишер угли (ОБРАЗОВАНИЕ НАУКА И ИННОВАЦИОННЫЕ ИДЕИ В МИРЕ, 2023)
Аннотация: Статья посвящена анализу влияния политики Республики Кыргызстан в области обеспечения радиационной безопасности на национальные интересы Республики Узбекистан. Рассмотрено современное состояние хвостохранилищ расположенных на берегах реки Сырдарья, которые на сегодняшний день создают региональную угрозу загрязнения радиоактивными отходами территорию Ферганской долины, где проживают в порядке 14 млн. чел. Кроме того, рассмотрено современное состояние и перспективы двухстороннего сотрудничества в области обеспечения радиационной безопасности, а также предложены меры по устранению негативных последствий в будущем.