НАСЛЕДОВАНИЕ ЧИСЛО ГНЕЗД В КОРОБОЧКЕ И СЕМЯН В ГНЕЗДЕ, ПОКАЗАТЕЛЕЙ ОПУШЕННОСТИ И ОКРАСКИ ПОДПУШКИ СЕМЯН ХЛОПЧАТНИКА У ГЕОГРАФИЧЕСКИ ОТДАЛЁННЫХ ГИБРИДОВ F 1 - И.Т.Каххаров (ОБРАЗОВАНИЕ НАУКА И ИННОВАЦИОННЫЕ ИДЕИ В МИРЕ, 2023)
Аннотация: В данной статье представлен анализ наследования число гнезд в коробочке и семян в гнезде и показателей опушенности и окраски подпушки семян, хлопчатника у географически отдалённых гибридов F 1. Установлено, что гибридизация рудеральных форм и культивируемых сортов вида G. hirsutum L. различных географических зон хлопкосеяния обогащает генофонд по показателям морфо-хозяйственных признаков, и являются неисчерпаемым источником ценных биотипов-родоначальниц новых сортов хлопчатника. Наследование морфологических признаков у гибридов F 1 зависит от генетической структуры и от географической отдаленности скрещиваемых форм. Выяснено, что по числу семян в гнезде у гибридов, полученных при скрещивании как географически отдаленных, так и географически близких форм наблюдается увеличение семян у гибридов, полученных при скрещивании географически отдаленных форм хлопчатника. При скрещивании форма очень слабоопушенными семенами и со среднеопушенными семенами образцов между собой наблюдается доминирование среднеопушенных семян хлопчатника. При скрещивании форм со слабоопушенными семенами и очень слабоопушенными семенами между собой, у гибридов наблюдается доминирование родителя со слабоопушенными семенами. А при скрещивании образцов со слабоопушенными семенами между собой, гибридные растения, имеют более опушенные семена. Установлено, что у гибридов по признаку окраска подпушка семян наследуется неоднозначно, это по всей вероятности в большей мере зависит от генотипа скрещиваемых форм, но не от их географической отдаленности.