ТРЕЩИНОСТОЙКОСТЬ ВНЕЦЕНТРЕННО-СЖАТЫХ ЖЕЛЕЗОБЕТОННЫХ ЭЛЕМЕНТОВ В ПРИРОДНЫХ УСЛОВИЯХ РЕСПУБЛИКИ УЗБЕКИСТАН - Ахмедов Исломбек; Б.Ризаев; И Умаров; Б.Шаропов (ОБРАЗОВАНИЕ НАУКА И ИННОВАЦИОННЫЕ ИДЕИ В МИРЕ, 2023)
Аннотация. Эта статья посвящена теоретическому и экспериментальному изучению трещиностойкости внецентренно-сжатых железобетонных элементов в условиях сухого жаркого климата. Разработаны методики проведения экспериментальных исследований и изучены характер нарастания деформативных свойств тяжелого бетона в условиях сухого жаркого климата. На основании проведенных исследований установлено: в условиях сухого жаркого климата от действия температуры и влажности воздуха изменяются деформативные свойства бетона, которые должны учитываться в расчетах.