СОЦИАЛЬНАЯ И КУЛЬТУРНАЯ ЖИЗНЬ МОВАРУННАХРА В IX-XII ВЕКАХ. - Исматуллаев Исламбек Ахмаджонoвич (ОБРАЗОВАНИЕ НАУКА И ИННОВАЦИОННЫЕ ИДЕИ В МИРЕ, 2024)
Аннотация. Народы Моваруннахра с древних времен играли важную роль в развитии различных культур. Характерные особенности культур, сформировавшихся в регионе, даже после введения ислама в результате своего влияния на социальные процессы стали важными в подъеме этой религии на уровень знания и просвещения. В частности, VIII-XII века были наиболее плодотворным периодом научной деятельности учёных Моваруннахра. В результате города Моваруннахра стали центрами знаний, а дома учёных стали местами паломничества учёных всего исламского мира. В IX-X веках, во времена правления династии Саманидов (875-999), вступившей на престол после тахиритцев, наука в Моваруннахре продвинулась дальше. Примечательно, что государство, созданное тахиритами и саманитами, хотя и входило в состав Исламского халифата, осуществляло свою деятельность как независимое государство и признавалось защитником границ Исламского халифата. Интерес к науке был одной из характерных черт нашего народа, появившейся в то время. Поэтому после введения ислама в нашей стране наш народ выпустил великих ученых.