ХУДОЖЕСТВЕННОЕ ПОЭЗИИ БЕРДАХА - Калбаева Арухан Женгисбаевна (ОБРАЗОВАНИЕ НАУКА И ИННОВАЦИОННЫЕ ИДЕИ В МИРЕ, 2024)
В статье изучаются исторические события из жизни каракалпаков в составе Хивинского ханства: народно-освободительные восстания, деятельность Айдос- бия, его стремление к созданию отдельного государства, его гибель вследствие лживой политики ханства, разрозненность каракалпакских биев, ограниченность их мировоззрения, низкий уровень национального самосознания, послужившие важным фактором в создании исторических поэм Бердаха. Правдивость, реализм произведений поэта, направленных на систему ханства и представителей правящих кругов, привело к преследованию эпических дастанов Бердаха, различию в их оценке. Творческий путь поэта и поэтический мир.отраженный в историко-эпических дастанах, требуют целостного и разностороннего рассмотрения. Посредством изучения проблемы поэтического мира Бердаха и его исторических корней на примере его историко-эпических дастанов автор приходит к выводу о том, что народно-освободительное восстание во главе с Айдосом бием показало мужество и смелость Айдоса, выступившего против гнета Хивинского ханства, политики ханства, направленного на разжигание национальной розни; изменения, произошедшие в жизни каракалпаков под воздействием политики колониальной России, способствовали углублению художественного мышления Бердаха, расширению содержания его историко- эпических дастанов.