ПОРЯДОК РАЗРЕШЕНИЯ МЕЖДУНАРОДНЫХ ИНВЕСТИЦИОННЫХ СПОРОВ. АНАЛИЗ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ МЦУИС И МИГА - Тешаев Акмал Жамшид ўғли (ОБРАЗОВАНИЕ НАУКА И ИННОВАЦИОННЫЕ ИДЕИ В МИРЕ, 2024)
Аннотация: В данной статье исследуются национальный и международный порядок урегулирования споров, возникающих из инвестиционной деятельность субъектов. Также, анализируется различные способы разрешения международных инвестиционных споров, включая регулирование вопроса двусторонними соглашениями, а также Вашингтонской Конвенцией «О порядке разрешения инвестиционных споров между государствами и иностранными лицами» от 1965 года и Сеульской Конвенцией «Об учреждении Многостороннего агентства по гарантиям инвестиций» от 1985 года. Помимо нормативного регулирования, в статье также указывается на счёт разрешения споров в международных арбитражных судах. Приводятся примеры порядка урегулирования вопросов, и выдвигаются предложения.