ОСНОВНЫЕ ПРОФИЛАКТИЧЕСКИЕ МЕТОДЫ ТКАНЕЙ ПАРОДОНТА У ДЕТЕЙ И ПОДРОСТКОВ - Ахмедова Малика Киличовна (ОБРАЗОВАНИЕ НАУКА И ИННОВАЦИОННЫЕ ИДЕИ В МИРЕ, 2024)
Аннотация. Профилактика заболеваний пародонта у детей и подростков преследует цель не только улучшить стоматологическое здоровье, но и здоровье в целом. Для достижения долгосрочного успеха необходимо придерживаться принципов лечения заболевания пародонта. Болезни пародонта составляют одну из важнейших проблем в связи с широкой распространенностью, комплексным характером поражения с вовлечением в патологический процесс помимо собственно тканей пародонта других органов и систем, а также нарушениями в различных звеньях гомеостаза организма человека. У детей, подростков и лиц молодого возраста в основном выявляются ранние формы воспалительных заболеваний пародонта- гингивиты, а с увеличением возраста пациентов нарастает частота и тяжесть деструктивных изменений в пародонте. Поэтому приобретает особое значение профилактика этих заболеваний.