ВЛИЯЮТ ЛИ ДОБРЫЕ СЛОВА НАРОСТ И РАЗВИТИЕ РАСТЕНИИ - Косымова Лола Фарруховна (ОБРАЗОВАНИЕ НАУКА И ИННОВАЦИОННЫЕ ИДЕИ В МИРЕ, 2024)
Давно ли вы задумывались о том, что ваши слова могут оказывать влияние не только на людей, но и на растения? Идея о том, что добрые слова могут способствовать росту и развитию растений, может показаться сентиментальной или даже фольклорной, однако некоторые исследования указывают на то, что это может быть более чем просто поверье. Существует ряд экспериментов, проведенных в научных кругах, которые обращают внимание на возможное воздействие слов и звуков на растения. Одно из наиболее известных исследований было проведено японским ботаником Доктором Масару Эмото в начале 2000-х годов. Он изучал влияние различных факторов, включая музыку, слова и мысли, на кристаллическую структуру воды. И хотя это исследование не было напрямую связано с растениями, оно подтвердило идею о том, что окружающая среда, включая звуки и слова, может влиять на живые организмы.