ДИАГНОСТИЧЕСКАЯ ЗНАЧИМОСТЬ МОЗГОВОГО НАТРИЙУРЕТИЧЕСКОГО ПЕПТИДА И N-ТЕРМИНАЛЬНОГО НАТРИЙУРЕТИЧЕСКОГО ПЕПТИДА ПРИ ХРОНИЧЕСКИХ СЕРДЕЧНЫХ ДИСФУНКЦИЯХ С ХРОНИЧЕСКИМИ ЗАБОЛЕВАНИЯМИ ПОЧЕК - Болунц Е.; Исломжонова М.М.; Абдухалимова К.Д. (ОБРАЗОВАНИЕ НАУКА И ИННОВАЦИОННЫЕ ИДЕИ В МИРЕ, 2024)
Актуальность. Мозговой натрийуретический пептид (МНП) и N-терминальный промозговой натрийуретический пептид (N-МНП) являются биомаркерами сердечно-сосудистых заболеваний, которые часто встречаются у пациентов с хронической болезнью почек (ХБП). Противоречивые данные о влиянии скорости клубочковой фильтрации (СКФ) на уровни МНП и N-МНП при ХБП могут быть вызваны неспособностью в полной мере учитывать последствия сопутствующих заболеваний сердца, дисфункции и перегрузки объемом.