К ВОПРОСУ О ДИНАМИКЕ АКТИВНОГО И ПАССИВНОГО СЛОВАРНОГО СОСТАВА РУССКОГО ЯЗЫКА - Аширкулиева Миве Розумбаевна (ОБРАЗОВАНИЕ НАУКА И ИННОВАЦИОННЫЕ ИДЕИ В МИРЕ, 2024)
Аннотация: Статья представляет собой анализ динамических процессов в области активного и пассивного лексического состава современного русского языка. В ней рассматривается постоянный динамический баланс между активным и пассивным словарным запасом, отмечается, что новые слова стремятся войти в активный словарный запас, в то время как устаревшие или уходящие из употребления слова перемещаются в пассивный запас. Автор подчеркивает важность исследования этих процессов на различных этапах развития языка и отмечают, что размер активного и пассивного словарного запаса зависит от различных факторов, таких как языковая практика и образование.