ПЕРВИЧНАЯ ПРОФИЛАКТИКА РАКА – ПЕРВАЯ ЛИНИЯ ОБОРОНЫ В ПРОТИВОРАКОВОЙ БОРЬБЕ - Мамараимов А.; Алламуродов А. (ОБРАЗОВАНИЕ НАУКА И ИННОВАЦИОННЫЕ ИДЕИ В МИРЕ, 2024)
Еще в 1947 г. корифей отечественной онкологии академик Н.Н. Петров писал: "Мы знаем уже так много о причинах рака, что не только возможно, но и совершенно необходимо поставить противораковую борьбу на рельсы профилактики". Спустя десятилетия эта мысль во все возрастающей степени находит практическое воплощение. В настоящее время общепринята точка зрения, что в противораковой борьбе вопросы профилактики имеют приоритетное значение. Под профилактикой рака подразумевается система комплексной профилактики злокачественных новообразований, включающая первичную (доклиническую), вторичную (клиническую), а также третичную (противорецидивную) профилактику рака (табл.1).