ЭЛЕКТРОНЕЙРОМИОГРАФИЧЕСКОЕ ИССЛЕДОВАНИЕ ПРИ СТЕНОЗАХ ЗАПЯСТНОГО КАНАЛА - Тахиров Ж.М.; Асилова С.У.; Нуримов Г.К. (ОБРАЗОВАНИЕ НАУКА И ИННОВАЦИОННЫЕ ИДЕИ В МИРЕ, 2024)
Аннотация: Электронейромиографическое (ЭНМГ) - исследование позволяет определить изменения биоэлектрической активности мышц кисти в зависимости от степени стеноза запястного канала, а также является объективным критерием оценки результатов лечения ортопедических и травматологических больных. Под нашим наблюдением находились 45 больных со стенозом запястного канала разной степери течения. При этом стеноз I степени отмечался у 8 больных, II степени 15 больных с консервативным лечением и III степени 22 больных с хирургическим лечением по разработанный нами. ЭМГ исследования проведены в ближайшем (до и после лечения) и отдаленном (через 6 месяцев) периодах. При сравнительном изучении показателей ЭМГ между группами наблюдалось достоверное повышение амплитуды и частоты колебаний во всех отведениях у больных получавших хирургическое лечение по сравнению с группой получавшихся консервативное лечение. (р˂0,01). Анализ полученных данных показал, что после проведенного лечения у больных с хирургическим лечением отмечалось улучшение функционального состояния мышц кисти.