ПРОБЛЕМА ПЕРЕДАЧИ КОННОТАТИВНЫХ ЗНАЧЕНИЙ В ПЕРЕВОДАХ МЕЖДУ УЗБЕКСКИМ И РУССКИМ ЯЗЫКАМИ - Камалова Дилфуза Обидовна (ОБРАЗОВАНИЕ НАУКА И ИННОВАЦИОННЫЕ ИДЕИ В МИРЕ, 2024)
Аннотация: Статья посвящена анализу особенностей сохранения коннотативных значений при переводе между узбекским и русским языками. Рассматриваются основные типы коннотаций, а также приёмы и стратегии, которые используют переводчики для адекватной передачи стилистической окрашенности и эмоционально-экспрессивных оттенков исходного текста. Особое внимание уделяется роли контекста, фоновых знаний и культурной компетенции переводчика в достижении эквивалентности на уровне коннотаций. Приводятся многочисленные примеры из художественной и публицистической литературы, демонстрирующие как успешные, так и неудачные решения переводчиков. Делается вывод о важности комплексного подхода к передаче коннотативных значений при переводе между узбекским и русским языками.