ОЦЕНКА ЭФФЕК0ТИВНОСТИ ПРИМЕНЕНИЯ РЕБАМИПИДА У БОЛЬНЫХ С НПВС АССОЦИРОВАННОЙ ГАСТРОЭНТЕРОПАТИЕЙ - Махамадалиев А.Ш.; Солиев Д.Қ.; Солиев А.Қ (ОБРАЗОВАНИЕ НАУКА И ИННОВАЦИОННЫЕ ИДЕИ В МИРЕ, 2023)
Увеличение частоты встречаемости НПВП-гастропатии связано с широким применением НПВП (нестероидные противовоспалительные препараты) практически во всех областях ме-дицины. Важным элементом профилактики и лечения НПВП-гастропатии является исполь-зование средств, оказывающих цитопротективное действие на слизистую оболочку желудка. Большой терапевтический потенциал, подтвержденный в множестве экспериментальных и клинических исследований, имеет цитопротектор ребамипид. Использование ребамипида является обоснованным и для условно здоровых лиц при необходимости проведения корот-кого курса терапии НПВП, и для больных, которым необходим длительный или пожизнен-ный их прием, особенно при наличии факторов риска развития НПВП-гастропатии.