БИБЛЕИЗМЫ КАК СИМВОЛИЧЕСКИЙ УКАЗАТЕЛЬ КУЛЬТУРНЫХ КОНЦЕПТОВ - М.А. Махмудова (ОБРАЗОВАНИЕ НАУКА И ИННОВАЦИОННЫЕ ИДЕИ В МИРЕ, 2023)
В данной статье рассматривается содержание библеизмов. Приведенные ниже примеры доказывают, что даже одинаковые выражения или реалии могут обретать совершенно разную коннотацию в зависимости от менталитета, не говоря уже о далеко не идентичных наборах выражений, закрепившихся в языках. Библейская фразеология рассматривается как символический указатель культурных концептов, значимых для одной культуры и не замеченных другой. В статье обуславливается лингвокультурологическая разница в выборе средств номинации понятий о неисправимости человека, предательстве, грехе, отношениия к труду. Анализируется наличие в языках выражений с архаичными компонентами, а также сравниваются принципы отношений человека и Бога в традиционной православной культуре и с точки зрения протестантского мировоззрения.