CРАВНИТЕЛЬНЫЕ ДЕЙСТВИЯ АЛКАЛОИДОВ КАРАКОЛИНА И 14- АЦЕТИЛКАРАКОЛИНА НА ГЛАДКОМЫШЕЧНЫЕ КЛЕТКИ АОРТЫ - Мирзаева Ю.Т.; Тўланова Д.Т.; Усманов П.Б. (ОБРАЗОВАНИЕ НАУКА И ИННОВАЦИОННЫЕ ИДЕИ В МИРЕ, 2023)
Резюме: Было изучено влияние дитерпеноидного алкалоида караколина и его производного 14-О-ацетилкаролина на сократительную активность гладкомышечных клеток аорты крысы. Эти результаты позволяют предположить, что изученные алкалоиды расслабляли аорту крысы, подавляя транспорта ионов Са 2+ через потенциал-зависимых и рецептор-управляемые Са 2+ -каналов. Релаксантный эффект этих алкалоидов имел доза-зависимый характер, и при повышении их концентрации степень подавления сокращений препаратов аорты, индуцированных KCl и фенилэфрином заметно возрастала.