ГРЫЖЕСЕЧЕНИЯ И ПЛАСТИКА ПО ЛИХТЕНШТЕЙНУ ПРИ ПАХОВЫХ ГРЫЖАХ - Мамадалиева М.; Асамов К.Р. (ОБРАЗОВАНИЕ НАУКА И ИННОВАЦИОННЫЕ ИДЕИ В МИРЕ, 2023)
Представлен опыт герниопластики по Лихтенштейну, выполненной 134 больным с различными вариантам паховых грыж. Из них 104 больным была произведена пластика пахового канала по классической методике Лихтенштей- на, 30 – пластика по Постемскому. По нашим данным улучшение результатов лечения связываем с уменьшением натяжения и ишемизации сшиваемых тканей с сетчатым эндопротезом Рецидивы в основной группе больных составили 1,4%, в контрольной 2,2%.