НАНОКОМПОЗИТЫ НА ОСНОВЕ ИЗОТАКТИЧЕСКОГО ПОЛИПРОПИЛЕНА - С.О. Эшбекова; Ж.К. Ибрагимов; Н.Р. Ашуров; Э.О. Хакбердиев (ОБРАЗОВАНИЕ НАУКА И ИННОВАЦИОННЫЕ ИДЕИ В МИРЕ, 2023)
Аннотация: Проведены исследования по выявлению условий формирования нанокомпозитов на основе изотактического полипропилена (ПП), малеинизированного ПП (ППМА) и их смесей с модифицированным монтмориллонитом (ММТ Cloisite 20A). Выявлены условия формирования эксфолиированных и интеркалированных нанокомпозитов в зависимости от концентрации Cloisite 20A и соотношения составов ПП/ППМА. Обнаружено усиление по модулю упругости для эксфолиированных нанокомпозитов более чем на 40 % при сохранении относительного удлинения при разрушении.