ТИПЫ СВЯЗИ РУДНЫХ ПРОЦЕССОВ С ГРАНИТОИДНЫМ МАГМАТИЗМОМ - Ф.Ф. Рахматуллаев; А.А. Марифханов (ОБРАЗОВАНИЕ НАУКА И ИННОВАЦИОННЫЕ ИДЕИ В МИРЕ, 2023)
Аннотация: После главных интрузивных фаз происходит внедрение малых по объему, но пестрых по составу расплавов, дающих начало другой серии дайковых пород, Период внедрения малых интрузий нами выделенно в самостоятельную фазу. Она обычно делится на две подфазы. В большинстве наблюдаемых нами случаев ранняя подфаза представлена кислыми продуктами: гранит-порфирами, гранофирами, мелкозернистыми порфиро-видными гранитами, гранодиорит-порфйрами, граносиенит-порфирами, фельзитами и другими их аналогами. В позднюю подфазу образуются разнообразные лампрофйры и порфириты.