КУЛЬТУРА И ПРИНЯТИЕ РЕШЕНИЙ: ИССЛЕДОВАНИЕ КУЛЬТУРНЫХ РАЗЛИЧИЙ В ОНЛАЙН-ПРОЦЕССАХ ПРИНЯТИЯ ЭКОНОМИЧЕСКИХ РЕШЕНИЙ В ВОСТОЧНОЙ АЗИИ И СЕВЕРНОЙ АМЕРИКЕ - Тулкинова Азиза; Валиева Вазира (ОБРАЗОВАНИЕ НАУКА И ИННОВАЦИОННЫЕ ИДЕИ В МИРЕ, 2023)
Abstract : Исследования в области межкультурной психологии показывают, что жители Восточной Азии придерживаются целостного стиля мышления, тогда как жители Северной Америки придерживаются аналитического стиля мышления. В настоящем исследовании рассматривается влияние стилей культурного мышления на онлайн-процессы принятия решений китайцами из Гонконга и европейскими канадцами с временными ограничениями и без них. Мы исследовали онлайн-процессы принятия решений с точки зрения (1) скорости поиска информации, (2) количества используемой информации и (3) типа используемой информации. Результаты показывают, что без временных ограничений гонконгские китайцы по сравнению с европейскими канадцами тратили меньше времени на принятие решений и более эффективно анализировали информацию, а гонконгские китайцы обращали внимание как на важную, так и на менее важную информацию, тогда как европейские канадцы выборочно сосредотачивались на важной информации. Культурных различий в количестве используемой информации обнаружено не было. В условиях нехватки времени все культурные вариации исчезли. Обсуждается динамика культурных различий и сходства в принятии решений.