CUSTOMS AND TRADITIONS AS ETHNOCULTURAL VALUES OF THE UZBEK PEOPLE - Mukhiddinov Anvar Gafurovich; Muazzam Anvarovna Yusupova (ОБРАЗОВАНИЕ НАУКА И ИННОВАЦИОННЫЕ ИДЕИ В МИРЕ, 2023)
Аннотация: В статье рассматривается проблема об этнокультурных ценностях узбекского народа. Основной целью является изучение трансформации обычаев в духе преемственности и обновления. Использованы методы контентного анализа семантики и структурно-стилистических особенностей этнокультурем. Охарактеризованы традиционные и новые обычаи, сочетающие общечеловеческие и национальные традиции. При рассмотрении этнокультурем обращается внимание на своеобразие плана содержания и плана выражения языковых единиц. Анализируется семантика и структурные особенности языковых единиц, отражающих традиции и обычаи узбекского народа. Даётся описание некоторых атрибутов торжеств, которые отражают специфические обряды и традиции. Основными результатами исследования в рамках выбранной темы является последовательное описание и анализ торжественных обрядов, их места в системе духовных ценностей народа, процесса развития этой системы на основе преемственности и обновления. На основе проведенного исследования делается вывод о том, что народные обычаи и традиции отражают многовековой процесс духовного развития и совершенствуются вместе с системой духовных ценностей народа.