ПРОБЛЕМА ЛУДОМАНИИ: ПРИЧИНЫ И ПОСЛЕДСТВИЯ - Иноятова Н.Н.; Рахмонова С.А.; Олимова М.М.; Бахтиёрова А.М. (ОБРАЗОВАНИЕ НАУКА И ИННОВАЦИОННЫЕ ИДЕИ В МИРЕ, 2023)
Аннотация. Проблема лудомании — это серьезное психологическое и социальное явление, которое проявляется в неуправляемой и непреодолимой зависимости от азартных игр. В данном исследовании рассматриваются причины и последствия данного явления. Первой причиной является физиологическая особенность человека, склонного к развитию зависимости. Второй причиной может быть психологическая неуравновешенность и стремление к эмоциональному удовлетворению, которое казино и азартные игры предоставляют. Также широкое распространение лудомании связано с доступностью азартных игр, агрессивной рекламой и влиянием социальных средств массовой информации. Последствия лудомании крайне негативны: она может привести к долговой яме, разрушению семейных отношений, потере работы и внутриличностным проблемам, таким как депрессия и тревожные расстройства. Исследования позволяют не только понять механизмы развития и поддержания лудомании, но и разработать программы для профилактики и успешной реабилитации людей, страдающих от данной зависимости.