ОСОБЕННОСТИ РЕПРОДУКТИВНОЙ ФУНКЦИИ ПРИ ЭНДОМЕТРИОЗЕ - Турсунова Ситора Анваровна (ОБРАЗОВАНИЕ НАУКА И ИННОВАЦИОННЫЕ ИДЕИ В МИРЕ, 2023)
Аннотация: Эндометриоз является распространенным заболеванием и поражает 10% женщин фертильного возраста (ВОЗ 2021г). Согласно докладам экспертов, заболеваемость эндометриозом в активном репродуктивном возрасте в нашей стране, Казахстане и Украине составляет 15-17%, в Белоруссии чуть меньше – 10%. По сей день все аспекты заболевания не до конца изучены и являются темой для дискуссий и дальнейшего изучения. Данный литературный обзор освещает вопросы терминологии, классификации, клинических проявлений, диагностики и лечения эндометриоза у женщин фертильного возраста.