МЕТОДЫ ИНДИВИДУАЛЬНОГО ОТБОРА В СЕЛЕКЦИИ РЕДИСА - Одашев Мухаммадусмон Улугбек угли (Journal of new century innovations, 2024)
Аннотация: Сорта редьки в Узбекистане представлены тремя географическими группами – европейской, китайской и японской. Основа современной методологии селекционной работы по корнеплодным культурам – создание сортопопуляций и гибридов корнеплодов с привлекательным внешним видом и достаточно высокой питательной ценностью, пригодных для новых технологий выращивания и переработки с целью удовлетворения требований рынка. На период 2020 года в Госреестр включено 96 сортов, из которых 22 – редька зимняя, 8 – редька летняя, и 1 гибрид F1 , 25 – лоба и 2 гибрида F1 , дайкон – 28, и 10 гибридов. В ассортиментной структуре рынка овощной продукции столовые корнеплоды занимают 24%, из которых наиболее востребованы как в производстве, так и в личных подсобных хозяйствах свекла и морковь столовая (занимают около 120 тыс. га посевных площадей), а также редис, репа, пастернак, редька, брюква, дайкон и т.д., выращиваемые на меньших площадях, в личных подсобных хозяйствах, но их роль в рациональном и полезном питании человека очень важна.