ОТДАЛЕННЫЕ РЕЗУЛЬТАТЫ ОЖОГОВ ПИЩЕВОДА У ДЕТЕЙ: ОСЛОЖНЕНИЯ И ВЛИЯНИЕ НА КАЧЕСТВО ЖИЗНИ - Шамсиев Азамат Мухитдинович; Шахриев Абдукадыр Камолбович; Махмудов Зафар Мамаджанович; Рахимов Анвар Комилович (Journal of new century innovations, 2024)
Исследование оценивает отдаленные результаты ожогов пищевода у детей, включая осложнения и их влияние на качество жизни. Ожоги пищевода у детей могут привести к серьезным осложнениям, таким как стенозы, рефлюкс эзофагит, дисфагия и психологические проблемы. Эти осложнения могут существенно снизить качество жизни пациентов и требуют продолжительного медицинского наблюдения и реабилитации. Методы исследования включают анализ медицинских записей и проведение опросов пациентов. Результаты показывают необходимость раннего выявления и лечения осложнений для улучшения прогноза и качества жизни детей после ожогов пищевода.