ФИЗИОЛОГО-ГИГИЕНИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ УСЛОВИЙ ТРУДА ЖЕНШИН -ОПЕРАТОРОВ СВИНОВОДЧЕСКОГО КОМПЛЕКСЫ - Х.О.Касимов (Journal of new century innovations, 2024)
Резюми: Большинство крупных свинокомплексов мощностью десятки тысяч голов в год по организации и культуре производства и санитарому обеспечению отвечают гигиеническим требованиям. Однако наряду с положительным влиянием прогрессивной технологии на условия труда животноводов на данных производствах имеется еще ряд неблагоприятных факторов, которые могут оказать отрицательное влияние на здоровье операторов. К ним относятся повышенное содержание органической пыли в воздухе, высокая загрязненность бактериальной и грибковой флорой, периодическое повышение концентрации аммиака, сероводорода, меркаптанов при несовершенстве вентиляционных систем и погрешностях в реализации проектных решений при строительстве. Существенным является значительная интенсификация труда животноводов, сопровождающегося нервно-эмоциональным напряжением.