ПРЕЭКЛАМПСИЯ И ЭКЛАМПСИЯ - Зулунова Шахзода Мухтаровна (Journal of new century innovations, 2022)
Преэклампсия (ПЭ) – патологическое состояние, осложняющее беременность и исчезающее с еѐ окончанием. При этом осложнении у беременной формируется полиорганная недостаточность с нарушениями функций почек, печени, сосудистой системы, мозга (энцефалопатия), недостаточность функций фетоплацентарного комплекса. Эклампсия – сочетание ПЭ с одним или несколькими судорожными припадками, не связанными с неврологическими заболеваниями; при ней возможны инсульт, ДВС- и HELLP-синдромы, РДС взрослых. Эклампсию называют главным киллером беременных, ее считают причиной 16 % случаев материнской смертности.