РОЛЬ ЛИНГВОКУЛЬТУРНЫХ ФАКТОРОВ В ОБЕСПЕЧЕНИИ АДЕКВАТНОСТИ ЛИТЕРАТУРНОГО ПЕРЕВОДА - Муминов Дилшод (Journal of new century innovations, 2024)
Аннотация: В данной статье освещается роль лингвистических и культурных факторов в обеспечении адекватности литературного перевода с английского на узбекский язык. Перевод, особенно в литературном переводе, требует знания культурных особенностей произведения, а не только языка людей, на которых оно переводится. Без отражения национально-культурной самобытности узбекского народа перевод не может считаться достаточным. В статье также рассматриваются языковые факторы, отражающие национально-культурные особенности и их функциональные измерения. Также обсуждалось, как следует использовать стандарты при переводе определенной культурной лексики в ситуациях конкретного культурного конфликта.