ОПТИМИЗАЦИЯ ПАРАМЕТРОВ КОМПЕНСИРУЮЩЕЙ УСТАНОВКИ ДЛЯ АГРЕГАТОВ НАСОСНОЙ СТАНЦИИ - К.Г.Абидов; А.К.Нуралиев; Ш.Хамдамов (Journal of new century innovations, 2024)
Аннотация. В данной статье определяется доступное количество насосных агрегатов при заданном параметре питающего трансформатора от степени загрузки электродвигателей насосных агрегатов. Для этого исследовано режимы работы электродвигателей совместно с их насосами. Учитывая, что максимальная загрузка трансформатора по мощности будет иметь место при наибольшем количестве и максимальной загрузке параллельно работающих насосных агрегатов в каждом напорном трубопроводе и для расчета принять случай параллельной работы четырех насосов на общий трубопровод. При расчете используется нагрузочные характеристики асинхронных двигателей, снятых в заводских лабораторных условиях для определения суммарной активной мощности, потребляемой двигателем насосной станции от питающего трансформатора. По проделанным расчетам приводятся рекомендации для обеспечения нормальной работы всех агрегатов насосной станции и величина дополнительно включаемого источника реактивной мощности.