КЛИНИЧЕКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА НЕОНАТАЛЬНЫХ СУДОРОГ - Насриддинова Сабина Отабековна; Насирдинова Наргиза Аскаровна (Journal of new century innovations, 2023)
Аннотация: Было проведено исследование детей с неональными судорогами. Клинико-неврологическое, лабораторное и нейросонографическое исследование показало, что тяжесть неонатальных судорог зависит от количества материнских факторов риска беременности. Максимальная частота резистентных и повторных эпизодов неонатальных судорог (64,3 %) обнаружена в группе с тремя материнскими факторами риска. Неонатальные судороги при перинатальных поражениях нервной системы приводят к увеличению частоты неврологических расстройств у детей в катамнезе. В 89,7 % случаев дети, перенесшие неонатальные судороги, имеют неврологические расстройства (в основной группе в 69,7 %): задержку нервно-психического развития (70,1 % и 42,7 % соответственно), эпилепсию и судорожные состояния (43,7 % и 25,8 % соответственно).